Thursday, April 26, 2018 21:00

Akhirnya Punya Forum di WordPress

Posted by on Sunday, August 31, 2008, 3:44
This news item was posted in perjalanan category and has 17 Comments so far.

Salah satu alasanku bikin blog adalah keinginan untuk berbagi. Gimana caranya bisa menyimpan hal-hal yang menurutku menarik, baik didapat dari email maupun hasil googling, dan membagikannya dengan yang lainnya. Secara sederhana lalu file-file tersebut aku kumpulkan dalam satu folder khusus yang kemudian aku sharing folder tersebut. Sehingga yang mau membaca file tersebut ato menonton video bisa langsung menuju folder yang ada di komputerku.

The problem is.. komputerku hang. Saking banyaknya yang mengakses terutama video membuat komputer ku yang cuma ber RAM 512 tak kuasa menerima sekian banyak cinta akses dan akhirnya tewas setelah tergagap-gagap. Ampun dj.. gimana ya caranya tetep berbagi ?

Konsep berbagi yang menurutku menarik adalah konsep situs berbentuk Forum seperti yang ada pada Detik Forum, Kaskus, maupun Kikil (ssst.. dan beberapa situs merah yang lainnya). Dimana tidak ada yang dianggap paling pinter dan paling bener dan pemilik forum hanya memoderatori pendapat-pendapat yang ada. Hmm.. sometime aku musti punya ๐Ÿ˜€ Boleh kan bermimpi.. ๐Ÿ˜‰

Setelah melihat beberapa forum ternyata semua memerlukan skill yang cukup tinggi jenjangnya untuk dapat langsung aku tapaki. Apalagi untuk orang yang baru bisa komputer. Oke jenjang pertama adalah bikin situs. Cari domain gratisan di wordpress. Kenal beberapa seleb blog (kata rerere) dan banyak belajar dari mereka. Lumayan lah. Jenjang berikutnya domain berbayar. Cek dan cek ketemu weblog dengan harga 100rb per tahun udah termasuk domain. Langsung deh potong uang makan, halah. Ya pokoknya nabung dikitlah.ย  Wow.. aku punya domain sendiri. Tapi masih jauh dari situs Forum. ๐Ÿ˜€

Beberapa forum menggunakan vBulletin, IP.Board, XMB, phbBB, MyBB, dan beberapa aplikasi lainnya yang masih jauh dari kemampuanku sekarang, yang masih berkutat pada wordpress ๐Ÿ˜€ Eh tak taunya wordpress udah punya plug in Forum. Yang paling bagus katanya dari yellowswordfish dengan Simple : Press Forum-nya.

Segera install dan wooola.. aku punya forum ๐Ÿ˜€

Masih jauh lah dari Forum yang aku inginkan tapi embrionya udah ada. Apalagi dengan keterbatasan diskspace dan bandwith tempat hostingku (kapan dinaikannya ya? ๐Ÿ˜† ) Tentu tak akan bisa maksimal bikin forum disitu. Apalagi kalo mo naruh video. Masih jauh lah jenjeng kesana.

So silakan manfaatkan forum yang sekarang ada. Sampaikan juga usul dan kritik. Selamat datang di mini forum nindityo. ๐Ÿ™‚

Catatan :
Meski jauh dari sempurna, akhirnya.. aku punya Forum :mrgreen:

You can leave a response, or trackback from your own site.

17 Responses to “Akhirnya Punya Forum di WordPress”

  1. 2008.08.31 10:21

    HOREEEEEEEEEEE.. aku ikut senang heheh

    Sandis last blog post..Indahnya banjarmasin di pagi hari

    # waaaa.. makasih ya mas ๐Ÿ˜€

  2. 2008.08.31 20:50

    gila…
    progresif amat mas…

    kewl

    :mrgreen:

    rereres last blog post..mengatasi dilema di bis

    # progresif tuh apaan sih re?

  3. 2008.09.01 11:53

    hore….. makan-makan ๐Ÿ˜€

    # lho emang gak puasa kang ?
    (ngeles mode on)

  4. 2008.09.04 14:47

    Wah, dengan plugin bisa bikin forum, manteb nih. gak berani, masih gak yakin dengan space serta bandwidth yang tersedia…

    sapimotos last blog post..Ganti Modem ADSL Gratis, Gagal

    # sama mas. makanya file-file sekarang mulai ditaruh di wordpress ๐Ÿ˜€

  5. 2008.09.12 08:21

    ๐Ÿ˜›
    Wah, berita bagus nich… Nyok bikin saingan kaskus, mas.. hehehe

    # waduh mas.. ini aja dah megap-megap di space nya ๐Ÿ˜€

  6. 2008.09.15 11:08

    ๐Ÿ˜ณ henat euy si akang ini…tetep rajin posting….biarpun dah sibuk (sebenernya lo sibuk ga sih ๐Ÿ˜† )

    foxs last blog post..Hello world!

    # hmm .. bulan ini belum posting.. sibuk gak ya? ๐Ÿ˜•

  7. 2008.09.16 00:01

    Mas dit, caranya gimana bisa email ke saya untuk berbagi pengetahuan…..

    # siap bos…

  8. 2008.09.16 09:32

    terima kasih infonya mas, sungguh berguna

    Anggaras last blog post..Tindak Pidana Pengelolaan Sampah

    # sama-sama mas..

  9. 2008.10.14 17:47

    Wah, baru tahu wordpress bisa bikin forum ya? Maksudnya tinggal install plugin saja kan? Terus blog kita ada forumnya begitu? kalau gitu saya mau coba juga ah.

    Dudis last blog post..Lowongan CPNS Depnakertrans 2008

  10. 2009.06.18 13:08

    mas kr2 klo mau instal forumnya ada tutorial car instal dan untuk penggunaannya gk? mohon infonya lewat email ya mas?thx…

    hendris last blog post..Anjing Chihuahua

  11. 2009.06.23 14:20

    mas bs bikin tutorial untuk buat forumnya gk?thx

  12. 2009.08.23 00:50

    Waduuhhh….ini informasi yang saya perlukan! Tapi, belum bisa memanfaatkannya. Tolong dong mas, kasi step by stepnya untuk bikin forum di wordpressku. Please ya…
    Makasih.
    Lely

  13. 2010.12.09 19:06

    mana mas buat donloadnya??? ko error terus yah pas dibuka..
    thanks sebelumnya..
    .-= Ryan´s last blog ..Penyelamat Kakakku โ€“ My Sister Keeper =-.

  14. 2012.12.21 10:24

    Wah selamat…..
    Terima kasih infonya… ๐Ÿ˜€

  15. 2013.08.27 16:44

    ada yg punya plugin tambahan dari SPF ini? ๐Ÿ˜ˆ

  16. 2013.09.02 18:00

    wah tidak punya mas… kayaknya juga mau aku hapus nih… kalo di web berbayar ternyata lebih mudah bikin forum :).. banyak aplikasinya

  17. 2013.12.04 09:38

    untuk melihat forum dan cara pembuatannya silahkan disini
    http://situs-internet.com/ :mrgreen: :roll:

Leave a Reply


A wordpress magazine theme design by Custom Theme Design.